О дружбе, ревности и любимых мужьях - OK! (2011)

Говорят, женщины дружат только тогда, когда им нечего делить

14 декабря Анжелика Варум и Наталья Подольская разделят сцену «Крокус Сити Холла» не только друг с другом, но и со своими мужьями. Обе певицы утверждают, что искренние отношения совместным творчеством не разрушишь.

Нам с таким трудом удалось собрать вас всех вместе на съемку. Вы вообще часто встречаетесь?

Не так часто как хотелось бы. Нам четырем действующим артистам почти невозможно собраться в одно время в Москве, исключения составляют, пожалуй, только дни рождения и летние «каникулы». Летом график не такой насыщенный и нам удается заманить Вову с Наташей на дачу.

Анжелика, такой вопрос. Наташа Подольская в вашем квартете появилась позже всех. Она стала своей на ваш взгляд?

Наташа человек коммуникабельный, открытый, на первый взгляд, легко говорящий на любые темы, при этом она тонкий политик и дипломат. Я люблю таких людей, я очень устаю от хаоса и непредсказуемости. Поэтому с ней мне комфортно. Она легко и с юмором признает свои промахи и ошибки, любые неудачи воспринимает как полезный опыт. Меня восхитило её выступление в шоу «Лёд и пламя», она – человек, мягко говоря, не из мира пластики, за довольно непродолжительный период времени сумела, на мой взгляд, стать абсолютным профессионалом и на паркете и на льду. Это вызывает восторг и уважение. И еще мне кажется, у них очень гармоничный союз с Володей. Вовка – он как воздушный шарик, он абсолютно блаженный по отношению к современному миру и людям его населяющим. За него в какие-то моменты бывало просто очень страшно. А Наташа при всей своей женственности и молодости сумела внести в их семью ту необходимую рациональность, которая всегда была жизненно важна для Володи, хоть он и отрицает это.

Анжелика ВарумОна не ревнует вас к общим воспоминаниям, интересам? Ведь когда любишь, хочется, чтобы все было общим, а это не всегда возможно.

Мне ли не знать, что такое ревность. Мне тоже в свое время приходилось вливаться в уже сложившуюся компанию Лёниных музыкантов и друзей. Я знаю как это непросто. Это одна из самых обсуждаемых нами с Наташей тем. Мужчины часто бывают невнимательны к таким «мелочам», и всё, что касается нашего взаимодействия вчетвером я стараюсь отслеживать, что бы её не ранить. Я знаю, как это бывает.

Анжелика, вы сказали, что не любите хаос. А в принципе творческий человек может быть предсказуемым?

Конечно, нет. Наверное, от этого и такое стремление к порядку. В жизни, в быту мне хочется порядка и даже какой-то предсказуемости. Мне это необходимо для равновесия и покоя.

Когда я слышу от своего мужа фразу «Я знал, что ты так скажешь» меня это напрягает.

Почему?

Это значит, что я стала предсказуема.

Да, вы предсказуемы. И скажу вам, что это то, что держит вашего мужа рядом с вами. Потому что он чувствует себя в безопасности. Мужчина, который выбирает семью, выбирает ее ради комфорта. Так что не пугайтесь, это ваше преимущество.

Анжелика ВарумА как же наши друзья-психологи, которые советуют, что надо удивлять, стараться быть разной? Вроде как скучно иначе.

Семья это вообще очень сложный организм, со своими законами, меняющимися в зависимости от возраста супругов и стажа семейной жизни. То, что в тридцать кажется отстаиванием своих позиций и интересов, в сорок – не выглядит таким уж принципиальным. Меня смешат подобные советы, человек, будь то мужчина или женщина это вселенная, такая же огромная и непредсказуемая. Я сама не всегда могу предугадать свои поступки и желания, что уж говорить о моем муже. Конечно, есть быт, есть семейный уклад, но это не то, что нам навязали свыше, это то, что мы выбрали. И если возраст, опыт, мироощущение на каком-то этапе жизни диктует что-то другое, никакие трюки с переоблачением вам не помогут.

Женщина в семье – это кошка, она знает, когда разбудить хозяина, когда примоститься на коленях и дать почесать себя за ушком, когда потребовать еды, когда прикусить за палец, если ей некомфортно и когда не путаться под ногами. В кризисные моменты кошке вряд ли придёт в голову перекрашиваться в другой цвет или плясать на задних лапах – не кошачье это дело.

А жизнь – она не предсказуема и в этом её прелесть.

Анжелика, есть подозрение, что к вам часто обращаются за советом друзья, подруги.

Да, более того, я часто даю советы тогда, когда меня не спрашивают. (Смеется.) Мне так хочется помочь, я просто… как Тимур и его команда. Я когда вижу какую-то ситуацию и понимаю, что человек делает не так и не то, я держусь до последнего, но потом сажусь и «рассказываю». Знаю, что это бессмысленно, знаю, что как правило не ведет ни к каким результатам, но ничего не могу с собой поделать.

Все, кто знает вас хорошо или сталкивался хотя бы раз, отзываются о вас, как о человеке очень искреннем, открытом и добром. Лайма Вайкуле как-то сказала: «Чем ближе человек к Богу, чем он чище, светлее, тем больше его искушают». У вас есть соблазны, с которыми вы боретесь?

Видимо, не так уж я светла и чиста. Искушения, которые посылает мне судьба, интерпретируются мной как возможности, которыми я пользуюсь или нет, руководствуясь только тем, что я приобрету и что взамен потеряю (ведь это главный закон искушения).

А вы вообще любите менять круг общения, новых людей? Ваш пресс-агент работает с вами 12 лет – для человека, работающего в вашей среде, это о многом говорит.

Я очень тяжело расстаюсь с людьми. У меня единственная текучка – это с водителями, которые просто не выдерживают графика.

Анжелика Варум

А текучка для вас это сколько?

Восемь лет со мной проработал один водитель, шесть лет другой. Сейчас третий. Для меня это текучка. Женщина по дому работает у меня 15 лет. Я нахожу комфортного человека и стараюсь с ним не расставаться. Для меня любые перемены – это просто катастрофа какая-то.

И вы не разрываете связи с людьми, с которыми вас когда-то что-то связывало, учились вместе, например, но которые вцепились в вас и возможно напрягают своим общением?

Я человек свободолюбивый и всё мое взаимодействие с миром и людьми подчиняется этому условию. Мне тяжело с теми, кто требует плотного общения и постоянного внимания. К счастью, мои близкие и друзья – люди самодостаточные и наша потребность в общении возникает хоть и спонтанно, но почти одновременно.

Недавно, когда я договаривалась об интервью с одним артистом, и проявила желание посмотреть его новую работу, он сказал такую фразу: «Мне мнение журналиста не важно, я сам вам все расскажу». Анжелика, скажите, артисту действительно неважно, что думают о его работе окружающие, потому что свое мнение важнее или все-таки вам интересно, что скажет зритель?

Мне важно. Я, как человек амбициозный, хочу захватить всю аудиторию. Знаете, журналисты так часто обижают нашего брата, что у парня, наверняка, сдали нервы. (Смеется.) В моем случае, единственный вариант, когда я бы постаралась не показать свою работу, это если я была бы в ней не уверена.

Анжелика Варум и Леонид АгутинА бывает, когда за выступления или концерты неловко?

Конечно! Вообще концертная деятельность это сложно и изнурительно. Бывают такие туры, когда, например, падает атмосферное давление или ты простудилась, или не выспалась. И ты понимаешь, что тебе элементарно не хватило энергии, чтобы захватить зал. И никто не виноват, особенно зритель, который пришел на концерт. Просто не получилось и все.

А если каждый раз выкладываться на все сто при вашем графике, где столько сил искать?

Единственное условие, любить эту профессию. И все остальное выстраивается само собой.

Бытует такое мнение, что творческие люди, особенно мужчины, для семьи не пригодны. Это не так или вы с этим миритесь?

Я не просто с этим мирюсь, я принимаю это как подарок судьбы. Большая часть моей ответственности за концерт легла на плечи такого музыканта как Лёня. И, потом, я плохо представляю себя в роли домохозяйки, муж которой колесит по всей стране и приезжает домой только для того, чтобы отоспаться и восстановить силы. Считаю таких женщин святыми жертвенницами, преклоняюсь перед ними. Я на такое не способна.

Семейная жизнь не бывает без осложнений. Если нет проблем, значит, и жизни тоже нет. Что важно?

Важно понимать зачем. Когда ты понимаешь зачем, все остальное преодолевается.

И зачем?