Признание является главным и единственным критерием оценки моего творчества - Danu Radio (2013)

Анжелика Варум: «Признание является главным и единственным критерием оценки моего творчества»

Интервью Анжелики Варум для Danu Radio состоялось вечером 29 марта. Певица ответила на вопросы о творчестве и презентовала новую песню «Сумасшедшая» в эфире самого известного русского радио в Америке в шоу «Почти дома» с ведущими Андреем Ласкателевым и Вероникой Литвиновой, которое выходит в прайм-тайм на волне 87.7FM в Нью-Йорке.

Анжелика, доброй ночи!

Доброй ночи!

Анжелика, у Вас в семье какой распорядок дня, как поздно Вы ложитесь спать?

Вы знаете все по-разному, всё зависит от нашего гастрольного графика, но вот сегодня я бы легла пораньше, если бы не ваша инициатива. Я постараюсь взбодриться в процессе разговора. :)

Анжелика, в отличие от большинства популярных ныне исполнителей, Вы не заигрываете с поклонниками в социальных сетях, типа Твиттера или Фейсбука. На наш взгляд, очень редко появляетесь в модных телепроектах, где Ваши коллеги осваивают коньки, часто поют дуэтом с непрофессионалами. У Вас нет на это времени или на это имеется какая-то другая причина?

Вы знаете, я поучаствовала в одном из проектов, проект назывался «Две звезды», и выходил он в эфир в прошлом году, мы даже с Сергеем Сергеевичем Жилиным заняли почетное третье место. На самом деле, гастрольный график не позволяет чаще участвовать. Ну и потом, всё, что касается коньков, танцев и прочего, думаю, что даже при большем количестве свободного времени я бы не решилась.

Понятно, но тем не менее, фолловеров у Вас в Твиттере нет. Сейчас, любая американская звезда считает первым делом завести аккаунт в Твиттере и гонять за собой своих поклонников. Вы этого не делаете, и, по-моему, Вы правильно поступаете. Как Вы считаете?

Ну не знаю, у меня Лёня освоил Твиттер и периодически выкладывает туда какие-то комментарии, стихи, общается с поклонниками и получает массу удовольствия от этого. Это, наверное, всё-таки зависит от характера и от нервной организации. Есть люди, которые получают от этого удовольствие, а есть такие, достаточно закрытые персонажи. Это не хорошо, и не плохо, это просто так.

Вы человек, состоявшийся на российской эстраде, Вас прекрасно знают. А Вас интересует ли чьё-либо мнение о собственном творчестве? Если да, то чьё мнение для Вас является авторитетным?

Меня не интересует особо ничьё мнение, меня интересует признание. Признание является главным и единственным критерием оценки моего творчества. И чем больше поклонников, и чем больше аудитория, тем я чувствую себя востребованной и чувствую, что, то, что я делаю это правильно и я на верном пути. Всё-таки это не просто, это профессия, это шоу и все-таки бизнес. Поэтому мы должны быть востребованными, это важно.

Скажите, действительно ли Вы не получили специального музыкального образования, потому что этого не хотел Ваш отец, известный композитор Юрий Варум?

Это правда, папа наверное настолько намучался в музыкальной школе, его так замучали педагоги, что он решил, что я должна делать всё сама. Я не знаю, не могу оценить насколько папа правильно поступил в этом смысле, мне просто сравнивать не с чем. Но отсутствие классического музыкального образования на такую профессию как артист шоу-бизнеса, по крайней мере, в нашей стране массового значения не имеет. Может быть в будущем это будет важно.

Окончив школу, Вы поступали в Щукинское театральное училище и не поступили. На чём же Вас срезала приёмная комиссия?

На акценте, на украинском акценте. Я думаю, что это официальная версия, а сейчас я уже понимаю, что я не была в том возрасте какой-нибудь классической героини. Я ещё не понимала кто я, и зачем я, и поэтому, наверное, не произвела должного впечатления на приемную комиссию.

И все-таки на театральных подмостках Вы успели побыть. В позе эмигранта, в спектакле Вашими партнерами были Гурченко, Симонова, Джигарханян. Но затем Вы снимались у Василия Пичула «Небо в алмазах», в сериале «Каменская», сыграли Эллочку-людоедочку очень хорошо в фильме «12 стульев». Сейчас нет такой небольшой ностальгии, что театральная основная карьера не стала театральной, и всё-таки профессия певицы основная. И насколько Вы счастливы в своей нынешней профессии?

Вы знаете, я человек независимый и очень свободолюбивый. И всё-таки, на мой взгляд, актёр это профессия очень зависимая. Ты зависишь от выбора режиссёра, от сценария, от того, насколько в хороший проект ты попадешь, насколько это будет дорогой проект. Поэтому, я человек индивидуалист, я не готова работать в команде, для меня это сложное предприятие, и ещё я начальник. У меня есть коллектив, группа, и я должна рулить процессом.

Вы начинали творческую биографию в одной обойме с певцами и певицами, большинство из которых сейчас просто не выдерживают конкуренции с новой волной исполнителей, которые постепенно выходят в тираж. Но основной потребитель музыки, который кормит весь пресловутый шоу-бизнес это молодежь в возрасте от 10 до 25 лет, которые явно не слушают Льва Лещенко и Софию Ротару. Ваш новый и классный имидж, новые сделанные с поправкой на ультрамодные музыкальные тенденции песни, что это такое? Это попытка завоевать новый музыкальный рынок или просто какая-то гениальная музыкальная интуиция?

В первую очередь, это интуиция продюсера этого проекта Андрея Сергеева, который вышел с предложением. Андрей Сергеев это не только продюсер, он ещё и режиссер, у него очень большое количество клипов, один из них нашумевшая «Граница». Он вышел с предложением попробовать записать что-нибудь, сделать в компьютерной музыке пластинку. Я согласилась, потому что в этом смысле очень легка на подъем. Мне нравятся любые творческие идеи и предложения. А ещё и тогда когда появляется такой человек как продюсер и берет на себя бремя всех продюсерских обязанностей, то конечно предложение было очень заманчивым, и я на него сразу согласилась.

Продюсер группы «U-Myna» Алекс Сино, я уверен, он Вам естественно знаком, в конце прошлого года презентовал в нашей программе песню «Парад планет», объяснив, что это виртуальный проект в котором шифруются некоторые известные российские исполнители. Наши радиослушатели очень быстро узнали в песне Ваш голос. Можете ли Вы рассказать поподробнее об участии вот в этом проекте «U-Myna»?

Не могу рассказать. Об этом должен говорить Алекс Сино, продюсер, поскольку проект виртуальный. Я думаю, что он должен говорить об этом проекте в первую очередь. Алекс Сино является не только продюсером этого проекта, но и нескольких проектов Леонида Агутина, в частности проект его пластинки с замечательным музыкантом и гитаристом Ал Ди Меола.

Песня «Сумасшедшая», кто её написал для Вас, ну и как она сейчас, отвечает ли состоянию Вашей души на сегодня, и нравится ли, кстати, она Вашему наверное строгому критику и союзнику и в творческих делах тоже, Вашему мужу Леониду Агутину?

Песню написали киевские авторы Алёна Мельник и Тарас Паненко. Замечательные совершенно ребята, в пластинке будет ещё несколько их песен. Я очень рада, что мы совершенно случайно встретились, познакомились благодаря Андрею Сергееву. И я думаю, что в дальнейшем мы будем все-таки работать вместе. Что касается состояния души, понимаете, женская нервная организация она очень подвижна. Поэтому сегодня такое настроение, завтра другое настроение. Если бы я не переживала те эмоции, которые звучат в стихах и в музыке, я бы не взялась ни за эту песню, ни за этот проект в целом. Поэтому частичка меня в этой музыке и в этой песне, в частности, безусловно есть. Что касается музыкальных пристрастий Леонида, он не поклонник компьютерной музыки, и, тем не менее, взял себя в руки и сказал, что песня ему понравилась! ;)

Спасибо больше Анжелика, настал момент когда мы должны запустить уже Вашу песню в эфир, потому как радиослушатели просто разрывают уже нас своими SMS-ками «давайте песню, давайте песню».

Спасибо вам за возможность поговорить с американской публикой. Я знаю, что меня сейчас слушают и на территории России, мои поклонники. Всем большой привет! и спасибо за внимание. :)

Слушать аудио версию...
Текстовая версия: Миля Сафиуллина.