Безумства ради искусства - Арт-Мозаика (2013)

Анжелика Варум: «Безумства ради искусства»

О ней часто говорят как о самой нежной, женственной и элегантной исполнительнице российской эстрады. Тем не менее, немногочисленные интервью или комментарии внимательному человеку дадут понять, что за мягкостью и якобы слбостью скрывается сильный характер и редкая целеустремлённость. Ещё мне кажется, что это одна из немногих певиц, которая не отвлекается на мелочи и уж точно не живёт по принципу: «Меня должно быть много и везде». Родившись в семье музыкантов, она посвятила этому искусству всю свою жизнь. И правильно сделала! А то что бы мы напевали вместо «Ля-ля-фа»? А программу «Городок» разве можно представить без одноимённой песни?

Анжелика, вслед за хитом «Нарисуй любовь», Ваши поклонники и слушатели уже успели по достоинству оценить премьеры клипов на композиции «Где ты?» и «Сумасшедшая». Многим понравился совершенно новый образ, звучание песен в модном нынче жанре electro-pop. Как Вам удалось решиться на такой эксперимент в музыкальном направлении?

Для меня это не эксперимент, а возвращение к прошлому. В начале 90-х в России все увлекались электронной музыкой, пришедшей к нам из Европы и Японии в конце 70-х начале 80-х годов. Конечно технологии с тех пор эволюционировали и звучит electro-pop значительно мощнее, но пристрастия основной части слушателя остались прежними — быстро запоминающаяся мелодия и несложный текст. Вообще очень интересно наблюдать, как всё в жизни, и в музыке в частности, повторяется. К счастью это не движение по кругу, а все-таки, на мой взгляд, движение по спирали вверх, благодаря, повторюсь, новым технологиям и молодым авторам.

Записать пластинку в этом стиле мне предложил мой знакомый ещё по 90-м музыкант и режиссер-клипмэйкер Андрей Сергеев. Сейчас он является продюссером этого проекта.

Как восприняли новый имидж и современное дэнсовое направление в музыке родные и близкие для Вас люди?

Поскольку близкие и родные сами являются музыкантами, продюссерами и просто творческими людьми, я конечно была настроена на критику и массу советов с их стороны. Но к удивлению ничего похожего не произошло. Всем пластинка понравилась.

Для многих своих слушателей и поклонников Вы ассоциируется с нежными лирическими песнями Вашего папы Юрия Варум — «Осенний джаз», «Здравствуй и прощай», «Москва-река». Вернетесь ли Вы к записи подобных песен или, возможно, на них будут сделаны современные музыкальные аранжировки?

Мы уже сделали ремейки на песни «Зимняя вишня», «Художник», «Ля-ля-фа», «Осенний джаз». Я планирую выпустить альбом ремейков папиных песен, но боюсь, этот процесс затянется из-за нехватки времени.

Новые песни по праву можно назвать хитами, а кто-то даже охарактеризовал Вас «нашей Мадонной». Хотелось бы узнать Ваше отношение к данному сравнению и к творчеству Мадонны в частности?

Я замечательно отношусь к Мадонне, как к явлению в мировой поп-индустрии. Но сравнение на мой взгляд неуместное. Во-первых потому, что поп-индустрии в широком смысле слова у нас нет, а точнее она только зарождается. Во-вторых, я всё таки больше от музыки, чем от индустрии.

Динамичная композиция «Сумасшедшая» рассказывает о безумно влюбленной женщине, которая следует за своим чувством, несмотря на боль и страдания. Как Вам удалось так правильно передать настроение и состояние души песни до слушателя?

Если Ваша собственная жизнь (или представление о ней окружающих) не является классическим примером разбитой вдребезги женской судьбы, это не значит, что Вы не способны чувствовать и сопереживать.

Есть ли у Вас автобиографичные песни, которые рассказывают истории из собственной жизни?

Нет. Я поклонник символичных, а не повествовательных текстов. Основное, что слушателю удается в них уловить, по большей части эмоции, а не событийный ряд. Исключение пожалуй составляет песня «Городок».

Расскажите о работе над клипом «Сумасшедшая», о Вашем партнёре. Какие были сложности, а возможно и курьезные моменты во время съёмочного процесса?

Посотрудничать с режиссером Сережей Ткаченко мне посоветовала Наташа Подольская. Я пересмотрела его работы, мне многое понравилось. Сам процесс съёмки был занимательным начиная с шуточек, отпускаемых моими друзьями и журналистами, увидевшими  меня в «бедственном» положении, привязанной за руки и за ноги в клетке (клетка кстати вращалась с большой скоростью, так что к седьмому дублю даже мой крепкий вестибюлярный аппарат мягко намекнул моему энтузиазму, что нужно сделать перерыв). И заканчивая моим партнером Владом, который входя в кадр и, как следствие, в творческий  экстаз, крушил все, что попадалось на его пути. Влада, кстати выбрала я по фотографии. Мне хотелось, чтобы герой был зрелым и мужественным.

Вообще работа складывалась быстро и легко, во многом благодаря команде работавшей с Сергеем. Спасибо им большое!

Многие песни, в том числе и композицию «Сумасшедшая», для Вашего нового альбома написали киевские авторы Алёна Мельник и Тарас Паненко. Как Вы стали сотрудничать и планируете ли делать это в дальнейшем?

С Аленой и Тарасом меня познакомил Андрей Сергеев. Он, будучи в Москве, показал мне песню «Сумасшедшая». Я сказала, что хочу её спеть. А на съемке клипа в Киеве мы познакомились уже лично. Ребята показали мне ещё несколько песен. Две из них вместе с «Сумасшедшей» вошли в мой новый альбом. Летом я планирую снять ещё один клип на песню «Я всегда с тобой», написанную Аленой и Тарасом.

Что необычного и интересного для своих поклонников и слушателей Вы готовите на ближайшее время?

В начале июня должен выйти мой новый альбом «Сумасшедшая». В него войдёт девять новых песен и несколько ремейков на танцевальные песни из предыдущих альбомов. На лето мы готовим клубную танцевальную программу в основе которой будет музыка из нового альбома, ну и конечно старые хиты.

Какая часть Вашей работы доставляет больше всего удовольствия — запись песен, репетиции, концерты или что-то другое?

Забавный вопрос. Это всё равно, что спросить у повара что ему больше нравится в приготовлении борща: резка овощей, смешивание ингредиентов или подача блюда? Он просто любит готовить!

Плотный гастрольный график, перелёты, интервью — главные составляющие жизни артиста. Удаётся ли Вам при этом сохранять физическое и психологическое равновесие?

Я в профессии уже больше двадцати лет. За эти годы я научилась договариваться со своим организмом и прислушиваться к его требованиям. Голос в частности инструмент самый капризный из всех музыкальных инструментов. Ему просто необходим отдых, здоровый сон и душевное равновесие. И никакие уговоры: «Ну потерпи ещё немножечко» не помогут. Поэтому энтузиазм и пионерский задор всегда приходится соизмерять с физическими возможностями.

Анжелика, мы знаем, что Вы очень любите готовить и, если есть свободное время, делаете это с удовольствием! Какое Ваше фирменное блюдо?

У меня фирменных блюд наберется на небольшую повареную книгу. Все они перешли ко мне по наследству от родных и друзей. Пожалуй я не смогу похвастаться оригинальностью и изысканностью блюд, но совпадение моих вкусовых пристрастий с пристрастиями большинства моих родных и друзей даёт мне возможность слыть среди своих знатным кулинаром. И я этим почти горжусь.

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Я счастлива в периметре своего дома, потому что живу рядом с людьми, которых люблю и не мыслю жизни без них. Я счастлива в работе, потому что занимаюсь любимым делом и за моей спиной на сцене стоят мои единомышленники, а значит мне есть на кого опереться. Я счастлива дружбой с близкими мне по духу людьми.

Что бы Вы могли пожелать своим поклонникам и читателям еженедельника Арт-Мозаика?

Того же что и себе: здоровья, благополучия, гармонии, равновесия и радости.

Текст: Лада Тэсфайе.